Análisis constitucional del ejercicio de la función jurisdiccional en Comunidades Campesinas - Bernilla Rodriguez, Eduer Blandimiro (2022)
La tesis tiene como objetivo analizar el ejercicio de la función jurisdiccional en las comunidades campesinas. El estudio de esta función se ha hecho acorde con la Constitución, el derecho consuetudinario y la legislación peruana. Asimismo, se investiga cómo se da la potestad o atribución para declarar y hacer efectivo el derecho, y el modo como se ejerce dicha atribución al interior de algunas comunidades campesinas. Además, se evalúa la forma de cómo debe establecerse la coordinación entre jurisdicción ordinaria y consuetudinaria según las normas constitucionales, y sus interpretaciones, particularmente del Tribunal Constitucional. Posteriormente, se recolecta y analiza un conjunto de actas y de testimonios (entrevistas a los dirigentes de las comunidades campesinas) de Piura y Lambayeque para reflexiones sobre el ejercicio de dicha función, la razón principal por la que se ha seleccionado ambos departamentos es porque comparten el origen ancestral y el reconocimiento colonial, en consecuencia, la realidad de sus comunidades actuales se explica a partir de sus similares prácticas a la hora de administrar justicia. Por último, se analiza el expediente N.º 03158-2018-PA/TC y las tareas pendientes para el ejercicio de la función jurisdiccional en las comunidades campesinas. En este análisis se incluye el acuerdo inicial de moralidad y el diálogo intercultural. Finalmente, entre sus conclusiones se menciona que la potestad de administrar justicia que tienen atribuidas las comunidades campesinas, según la Constitución puede ser ejercida con el apoyo de las rondas campesinas. Además, tanto las comunidades campesinas como las rondas comunales o campesinas al interior de ellas, sobre todo de Piura y Lambayeque, cumplen con cada una de las disposiciones constitucionales, legales y conviven de manera sincrónica con sus costumbres. Lo que las comunidades campesinas hacen al ejercer la función jurisdiccional es poner el respeto por los semejantes por encima de las diversas acciones o concepciones que hubiese. Así el respeto a las otras personas es una garantía de la aplicación del Derecho consuetudinario acorde a los derechos fundamentales en la solución de las concretas controversias.