La criminalización de los cárteles en el Perú: ¿es buena o mala desde el punto de vista del combate a la colusión? - Ortiz Calero, María Beatriz (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar si las sanciones penales generan o no un efecto disuasorio y desestabilizador sobre la colusión, además si éstas, están sirviendo de complemento y ayuda para el actual programa de clemencia o que por el contrario, obstruyen la labor que se viene realizando generando un retroceso en la desarticulación de cárteles, ya que son precisamente estos programas considerados como la herramienta más usada y útil para el combate a la colusión en el Perú y en el mundo. Específicamente, se centra en la efectividad de esta nueva herramienta en el Perú, si ésta genera un efecto disuasorio y desestabilizador sobre la colusión; o si muy por el contrario, llega a afectar de manera negativa esta herramienta en el combate a la colusión y a los programas de clemencia, desincentivando la colaboración de los implicados y volviendo cada vez más difícil poder detectar a los cárteles, sobre todo aquellos que son mucho más estables. Por lo tanto, el uso de esta nueva herramienta podría llegar a traer consigo resultados no deseables ya que son precisamente estos programas considerados como la herramienta más usada y útil para el combate a la colusión en el Perú y en el mundo, por lo que es importante que esta herramienta sea potenciada.