Prevalencia de parásitos contaminantes en hortalizas expendidas en los mercados de Lima Metropolitana - Arámbulo García, Romina Carely (2025)
Las infecciones parasitarias son un problema global de salud. En 2023, la Organización Mundial de la Salud estimó que el 24% de la población mundial estaba infectada. El objetivo de este estudio es determinar la frecuencia y tipo de parásitos en hortalizas de mercados de Lima Metropolitana en 2023 e identificar las más contaminadas. La metodología empleada es un estudio transversal con 210 muestras de zanahoria, tomate, perejil, lechuga, espinaca y cebolla de cuatro mercados. La identificación parasitaria se realizó mediante observación microscópica y sedimentación, con lectura doble y una tercera revisión en caso de discrepancias. Como resultado, la espinaca mostró una frecuencia parasitaria del 66,7% y la lechuga del 41,7%. Los parásitos más comunes fueron flagelados de vida libre y Strongyloides stercoralis. En consecuencia, el mercado con mayor contaminación parasitaria fue Villa Jardín. Finalmente, la frecuencia general de parasitosis en hortalizas fue del 22,4%, la espinaca fue la hortaliza más afectada y los flagelados de vida libre los parásitos más comunes.