Revisión de estimación de la tasa de descuentos para los arrendamientos por NIIF 16 en una auditoría financiera a una empresa del sector de servicios en el 2021 - Távara Ginocchio, Alicia Andrea (2023)
El trabajo tiene por objetivo realizar una revisión de la tasa de interés de descuento utilizada por la compañía para contabilizar los diferentes contratos de arrendamiento que se encuentran bajo lo establecido por la Norma Internacional de Información Financiera 16 (NIIF 16: Arrendamientos). Con ese fin, se identificaron los contratos por arrendamiento que la compañía presentaba al momento de corte de la auditoria financiera externa con fecha 31 de diciembre del 2021; posteriormente se revisaron los plazos e importes correspondientes a cada arrendamiento para proceder a verificar la tasa de interés de descuento que se ha tomado, finalmente se obtuvieron los resultados y se brindarán las recomendaciones del caso. Se concluye que después de haber revisado los cálculos de las tasas de descuento, se considera que las tasas de descuento aplicadas en los arrendamientos C y D son razonables y se encuentran de acuerdo con lo establecido por la NIIF 16. No obstante, las tasas empleadas en los arrendamientos A y B se encontraron fuera de los rangos de razonabilidad estimados, en consecuencia se procedió a comparar la diferencia obtenida con la materialidad calculada al inicio de la auditoria, la cual es calculada en base a sus ingresos. La diferencia resultante no fue significativa, es decir, no sobrepaso el rango establecido permitido para que pueda ser considerada material, por lo cual solo se recomendó considerar una tasa correcta con el fin de disminuir la diferencia generada.