Número de sesiones de rehabilitación y factores asociados en pacientes adultos atendidos por accidentes de tránsito (SOAT) en un centro especializado en el 2022 - Padilla Gonzales, Sergio Martin (2025)
Los accidentes de tránsito son una de las principales causas de discapacidad física en el Perú. La fisioterapia es fundamental para recuperar la funcionalidad y su duración es variable según diversos factores, identificarlos permitiría mejorar la terapéutica y el seguimiento del paciente. Por lo mismo, la investigación tiene por objetivo determinar el número de sesiones de fisioterapia y los factores asociados en pacientes en rehabilitación post accidentes de tránsito bajo la cobertura del Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito (SOAT). Para ello, se realizó un estudio trasversal con pacientes atendidos en 2022 en un centro especializado en medicina física y rehabilitación en Lima, Perú. Incluimos personas de ≥18 años atendidos con cobertura de SOAT. Aplicamos la regresión de cuasi-Poisson para modelar el número de sesiones de fisioterapia. Analizamos 683 historias clínicas. El 67,1% fueron varones y la mediana de edad fue 32 años (RIC: 27–41). El miembro inferior fue la región más afectada (44,2%) y la fractura la lesión más frecuente (42,6%). La mediana del número de sesiones fue 19 (RIC: 10–30); entre los pacientes dados de alta, fue 20. Los pacientes de otras regiones recibieron 38% menos sesiones que los de Lima Metropolitana (IC95%: 0,39–0,93; p=0,031). Aquellos con cirugía post accidente recibieron 30% más sesiones (IC95%: 1,16–1,45; p < 0,001). Finalmente, en pacientes en fisioterapia cubiertas por el SOAT la mediana de sesiones fue 19, y 20 en el subgrupo que completó el tratamiento. La cirugía y la reevaluación médica se asociaron con mayor número de sesiones, mientras que la procedencia fuera de Lima con menor cantidad.