Monitoreo de la instalación del sistema de tratamiento de efluentes domésticos de refinería Iquitos - Palacios Rivas, Ana Paola (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo describir los problemas que surgieron en la ejecución e implementación del sistema de tratamiento de efluentes domésticos de la refinería Iquitos. Durante la ejecución del proyecto se generaron atrasos, paralizaciones, adicionales y modificaciones al mismo; producto de la incorrecta elaboración de un expediente técnico o la no aceptación total del área usuaria. Con este propósito, se explican las experiencias obtenidas a lo largo del proyecto y las recomendaciones que se brindaron para resolver tales interrogantes describiendo la solución a los mismos. Para ello, se recopiló la documentación necesaria procedente de libros, expedientes técnicos, informes, páginas virtuales, estudios, normas, etc. La información, una vez procesada y analizada, permitió concluir que un sistema a suma alzada se ajusta más a obras en edificaciones dado que las cantidades, magnitudes y cualidades están totalmente definidas; que la toma de información en campo es el punto de partida para detectar las diversas interferencias que pudieran existir en la ejecución del proyecto; que previo al vaciado del concreto se debe realizar el bombeo de las aguas pluviales para evitar la variación de la relación a/c y, finalmente, cómo el incumplimiento en la entrega de los materiales pactados en las bases y/o contrato pueden generar ampliaciones de plazo por causas no imputables al contratista.