Propuesta para la presentación de estados financieros de acuerdo con la NIIF 18 en informes de auditoría de una Big Four - Chumpitaz Carrillo, Camila Alessandra (2025)
El objetivo del trabajo es presentar un formato de Estados financieros auditados que vaya de acuerdo con lo dispuesto en la NIIF 18 para que los clientes de una firma de auditoría lo tomen como modelo para aplicarlo en sus informes de manera oportuna y adaptarlo de acuerdo con las necesidades de cada uno de ellos. Esta propuesta nació como consecuencia de un trabajo realizado junto a un equipo de auditores que buscó analizar la nueva estructura de los estados financieros, tomando como fuente la NIIF 18 y artículos y/o informes que hablan acerca de esta norma de información financiera. La versión final del modelo de los estados financieros de la compañía aplicando lo indicado por la NIIF 18, aprobado por el directorio de la compañía y el socio de la firma de auditoría para ser aplicado en el informe a realizar por el periodo 2025. Para finalizar, la nueva estructura y presentación de los estados financieros determinados por la NIIF 18 es más útil para los clientes en el entendimiento de la información financiera por los inversionistas y refleja la situación financiera y desempeño de las empresas por medio de los estados financieros.