Estudios de exploración geofísica realizados durante el 2015, 2016 y 2017 en el noroeste de Piura - Paulini Palacios, Ana María (2022)
El objetivo del trabajo es lograr un mayor conocimiento geofísico de la zona noroeste del Perú, que pueda servir como base de datos para la elaboración de estudios más profundos que conlleven a la identificación y posterior cuantificación del recurso hídrico subterráneo, de vital importancia para el desarrollo de actividades económicas en la región Piura. El conocimiento del subsuelo implica conocer las propiedades físicas y litológicas de los materiales que lo conforman, así como del agua subterránea, realizar a través de sondeos geoeléctricos que permitan obtener información de las características petrográficas, estructurales, mineralógicas y geoclimáticas que difieren en edad y formación. Con tal fin han sido seleccionados 20 puntos en los que se realizaron sondeos geoeléctricos. Los puntos se ubicaron en zonas de cultivo y zonas que presentan un gran potencial de crecimiento agroindustrial; ya que conocer el suelo y la presencia de agua en estas áreas constituyen factores de vital importancia para lograr que este desarrollo sea sostenible. El procesamiento e inversión de datos da como resultado final una imagen 2D, que es interpretada en términos hidrogeológicos. Mediante el análisis de estos puntos, ha sido posible el reconocimiento de disconformidades en profundidad y la presencia de agua subterránea. El trabajo concluye que las imágenes de resistividad 2D representan una herramienta importante para la exploración de aguas subterráneas, identificando estructuras y cambios litológicos en profundidad. La interpretación de los resultados se realiza luego del procesamiento de inversión. Se sostiene además que los perfiles geoeléctricos han logrado determinar la variación de los niveles freáticos según las estaciones y factores litológicos, pues se observa una variación de los mismos, según la presencia o escasez de lluvia, y dependiendo del tipo de suelo. De acuerdo a los resultados obtenidos, en el sector de Morropón y Chulucanas se observan los estratos de menor resistividad muy cerca de la superficie a diferencia de los otros sectores de investigación. Asimismo, en cada punto de investigación, las imágenes de resistividad muestran valores menores de coloración azul que se pueden correlacionar con estratos de arcillas en el caso de la cuenca Talara, a diferencia del resto de puntos donde se interpretan con la presencia de poros saturados, dando origen a un tipo de acuífero poroso no consolidado.