La violencia de pareja e intrafamiliar durante el embarazo: impacto sobre los recién nacidos en Perú - Castillo Merino, Cristian Rafael (2023)
La tesis abarca aspectos sobre la violencia en contra de la mujer durante el embarazo y tiene como objetivo encontrar los efectos en los resultados del recién nacido que se producen por el maltrato ejercido. En el desarrollo, se hace mención al término violencia no solo enmarcado en el aspecto físico, sino también en el ámbito psicológico, verbal y emocional. En virtud a lo descrito, se postulan diferentes consecuencias que estos tipos de agresión ocasionan en la mujer gestante y, por ende, en el niño por nacer. Para ello, utilizando una base de datos restringida solo a madres gestantes que fueron violentadas durante el embarazo y después del parto, se empleó el Propensity Score Matching como metodología de estimación cuasi-experimental para poder emparejar madres que tienen características similares. Los resultados que arrojan las estimaciones ratifican la hipótesis esbozada en el estudio, debido a que la violencia ejercida durante el periodo de gestación genera diversos efectos negativos en los recién nacidos.