Análisis de las desviaciones del costo de la alimentación del personal de una empresa industrial - Nima Reyes, Lesly Gabriela (2024)
El trabajo tiene por objetivo el análisis de las desviaciones del costo de alimentación del personal en una empresa industrial productora de aceite de palma, que surgen al comparar el costo de alimentación presupuestado por persona y el costo de alimentación real por persona. La ejecución de esta herramienta está a cargo del área de Servicios de Alimentación y del área de Planeamiento, Presupuesto y Control Interno. Se implementó en el año 2022 para desarrollarlo durante el siguiente año. Anualmente, se emplea el sistema de costeo tradicional basado en datos presupuestarios para determinar el costo estimado de alimentación por persona. De manera mensual, se aplica el mismo sistema de costeo para calcular el costo real de alimentación. Como partida principal para este cálculo se considera el costo de los alimentos e insumos comestibles. Las desviaciones obtenidas son fundamentales para posteriormente identificar las causas de las variaciones del costo en los diferentes meses y tomar medidas para mejorar los procesos en el área usuaria y en áreas relacionadas.La colaboración entre los departamentos de Servicios de Alimentación y Planeamiento, Presupuesto y Control Interno, junto con la implementación del sistema de costeo tradicional desde 2022, garantiza un control riguroso de los costos de alimentos e insumos. El análisis de estas desviaciones contribuye a la mejora en la gestión de los costos de la alimentación, lo cual redunda en mejoras en los beneficios de la empresa y en la preparación de información útil para la toma de decisiones.