El cine como recurso educativo para la apreciación de valores en alumnos universitarios: Diseño de propuesta metodológica - Paredes Zapata, Ingrid Masiel (2018)
La presente tesis pretende demostrar que el cine puede ser un efectivo recurso educativo para la apreciación de valores en alumnos universitarios a través del diseño de una propuesta metodológica que propicie la captación de los valores en las películas por parte de los estudiantes. Para lo cual, se muestra la efectividad de la propuesta al ser desarrollada en la Universidad de Piura, con alumnos de IV y V año de estudios de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales y de la Facultad de Comunicación. El estudio es de tipo cualitativo, considerando al diseño interpretativo abierto y flexible, el lenguaje usado descriptivo, requerido para comprender los motivos por los cuales los alumnos universitarios asumen valores en su vida. La elección de la técnica cualitativa usada es el focus group, que proporciona información textual y no numérica, herramienta propicia para los fines que persigue el estudio. Tras el desarrollo, se confirma que descubrir valores en el cine es factible en tanto los universitarios descubrieron el valor principal de las películas y muchos otros más.