Hacia una educación escolar de calidad: factores que influyen en el nivel de comprensión lectora-estudio en alumnos de tercero de secundaria del Liceo Naval "Almirante Guise" - Ayala Delgado, Carito Indira (2014)
El objetivo es definir qué factores y en qué medida influyen en el nivel de comprensión lectora de los alumnos de tercero de Secundaría del Liceo Naval "Almirante Guise". Siguiendo una metodología cuantitativo-cualitativa (mixta) se busca establecer el nivel de comprensión lectora y determinar los factores que influyen dicha competencia. El estudio determinó que los alumnos de tercero de secundaria del Liceo Naval "Almirante Guise" poseen un nivel satisfactorio de comprensión lectora. El 87.2 % de los alumnos comprende lo que lee, al haber alcanzado un rendimiento igual o superior al nivel PISA-2. Tambien se observó que la mujeres que no tienen antecedente psicológicos obtuvieron mejor nivel y capacidad de concentracion en la lectura.