Factibilidad de drenaje pluvial por gravedad para el cercado de la ciudad de Piura - Nuñez Fernandez, Albert Eisten (2025)
El estudio se desarrolla con el objetivo principal de evaluar la factibilidad de desarrollar un sistema de drenaje pluvial para el centro de la ciudad de Piura mediante gravedad, con capacidad para evacuar las aguas generadas por las lluvias, tanto estacionales, así como las de eventos El Niño Global o Costero. Para conseguir este objetivo se utilizó el programa Google Earth para que, con su topografía, determinar el sentido del flujo en las calles y en la zona en general. También se utilizó el programa Hidroesta para modelar, analizar y calcular los caudales a partir de los datos de lluvia brindados por el Instituto de Hidráulica, Hidrología e Ingeniería Sanitaria (IHHS) de la Universidad de Piura, que ha analizado y procesado los datos de lluvia de la estación Ramón Mujica de la UDEP y de la estación Miraflores del SENAMHI, además con estos datos se obtuvieron las curvas IDF a partir del año 1982 hasta el año 2023. Con los niveles de superficie de agua del río Piura para un caudal de 3468 m^3/s, obtenidos del estudio de Maza (2019), se evaluó los posibles puntos óptimos de descarga en el río, a partir de estos se determinó la longitud total y la pendiente para diseñar el colector y evaluar la factibilidad de este. Por último, a partir de los datos obtenidos y utilizando los conceptos y clases de hidráulica se planteó 3 alternativas de evacuación mediante sistemas por gravedad, en la que se concluye que la mejor alternativa es derivar el agua del área estudiada hacia el dren Sullana, la evacuación será a través de un colector rectangular de concreto revestido que parte desde la intersección de las calles Lima y Ayacucho, recorre un total de 2530 m de longitud y termina descargando en el dren Sullana, en un punto ubicado a la altura de la intersección de la calle Andrés Avelino Cáceres y el dren Sullana.