Sistematización de diseño de molinos de martillos fijos para grano - Atarama Valdiviezo, Luis Armando (2018)
La presente tesis tiene como objetivo sistematizar un diseño confiable de molinos de martillos fijos para grano. De esta manera, se definen los valores de dimensión y potencia de los componentes presentes, aplicando teorías de diseño mecánico y de máquinas. Por otro lado, se comprueban los resultados obtenidos de valores de diseño de los componentes mediante simulación en el software SolidWorks. Adicionalmente, se simula el ensamblaje eje-chumaceras, con dimensiones y valores obtenidos en el diseño sistematizado del mismo, en materiales, fundición gris para chumaceras y AISI 1045 para eje del molino. Para lo cual, se usa esta aleación de acero con características mecánicas inferiores al AISI 4140H, en el eje, para asegurar la confianza de los valores propuestos en el trabajo. Finalmente, los análisis de simulación, estático y en fatiga para el ensamblaje, tuvieron resultados óptimos, sustentando que los valores de diseño expuestos son acertados.