Retorno a la presencialidad - Casas Casas, Martha Marina (2024)
El siguiente trabajo de investigación desarrolla un caso de estudio titulado “Regreso a la presencialidad”, en donde se describe las acciones tomadas por la empresa farmacéutica QuantumHealth Labs, quien luego de la pandemia Covid-19 y de haber remodelado sus oficinas, busca motivar a sus trabajadores para que regresen al trabajo presencial al haber trabajado en modalidad remota durante más de dos años. El caso busca analizar cómo una decisión operativa, de cambio en la estructura local a una regional, basada en una estrategia global, puede afectar la motivación de los colaboradores a nivel de equipo y repercutir en el resultado esperado por la empresa. Este trabajo se realiza bajo los diversos conceptos de Gobierno de Personas, con un análisis a profundidad a través de la herramienta del octógono en donde se evalúan los niveles de eficacia, atractividad y unidad. La nota de instrucción en donde se utiliza dicha herramienta analiza los problemas más importantes y plantea alternativas para dar solución.