Aplicación del Test de Resistencia en los supuestos tipificados en el 139° y el 150° de la Ley General de Sociedades - Hurtado Castillo, Aura Liliana (2019)
La tesis tiene por objetivo salvaguardar la utilidad social de los negocios y actos jurídicos, específicamente, la de los acuerdos sociales que, habiendo sido adoptados, intentan ser cuestionados bajo el amparo de los artículos 139° y 150° de la Ley General de Sociedades. Con este propósito, se verifican las condiciones generales del negocio jurídico, indicando los efectos de la nulidad e impugnación. Para lo cual, se hace referencia a la definición, fundamento y finalidad del Test de Resistencia, instrumento jurídico utilizado frente al ejercicio del derecho de impugnación, el cual permite preservar la validez del acuerdo y, en consecuencia, conservar los efectos que este haya originado. De esta forma, se analizarán los supuestos de impugnación contenidos en los artículos antes mencionados, evaluando la factibilidad de la aplicación del Test de Resistencia a los mismos. Finalmente, se determina la factibilidad de la aplicación del test en cuestión bajo determinados supuestos, con la finalidad de preservar ciertos tipos de acuerdos.