Optimización de la captación por afiliaciones en una AFP y su impacto en la estrategia comercial - Cateriano Yáñez, Carlos (2015)
La presenta investigación tiene como objetivo principal identificar las empresas, con mayor potencial de afiliación al Sistema Privado de Pensiones en base a su stock de afiliados actual al Sistema Nacional de Pensiones y a su ciclo de contratación histórico. Para ello, se optimizan los tres factores de alta relevancia para las captaciones en una AFP: la cartera de empresas, el número de asesores de venta y la distribución geográfica de sus agencias. Finalmente, se comprueba que el método empleado permite estimar con mayor precisión el crecimiento del mercado para el 2012 (R2 = 0.947) y que fue posible establecer un perfil de posibles migradores al SPP con un ratio de precisión del 79.8.