Implementación de medidas para disminuir la rotación de personal en la empresa Motopartes Zona Franca - Jimenez Paz, Giuliana Pilar (2022)
El objetivo del trabajo es describir el proceso de implementación de medidas para la disminución de la rotación de personal en la empresa Motopartes Zona Franca, dedicada al rubro de la comercialización de repuestos de moto localizada en el distrito de la Unión, dado que la empresa había atravesado por la rotación en un mismo puesto de tres trabajadoras en el lapso de un año. Ante tal situación se llevaron a cabo medidas para lograr retener al talento humano y evitar la rotación. Se definieron puestos y funciones, se realizó un nuevo método de reclutamiento, se llevaron a cabo reuniones con las colaboradoras y se establecieron reconocimientos otorgados según el desempeño. Con los nuevos métodos, se logró un ahorro anual de 23059. 40 soles en los costos por rotación de personal. Los resultados obtenidos han sido positivos, se ha disminuido la rotación de personal, la trabajadora con menos tiempo en la organización está cerca de cumplir 10 meses laborando. Se concluye que las medidas para retener el talento humano, generó un clima laboral más agradable, hubo una mejora en la interacción entre las colaboradoras, distribuyéndose las tareas de manera equitativa. Asimismo, la rotación de puestos ha mejorado la satisfacción de las colaboradoras, siendo las tareas distribuidas de manera equitativa, mejorando la satisfacción de las colaboradoras.