Apuntes sobre el control previo de concentraciones empresariales y su posible incorporación al ordenamiento peruano - Vigo Chafloque, Luis Antonio (2019)
La tesis busca demostrar la necesidad de un control previo de concentraciones empresariales como institución jurídica y su posible incorporación al ordenamiento peruano. Si bien las concentraciones empresariales generan beneficios al mercado, como por ejemplo, las economías a escala, también pueden llegar a ser perjudiciales. Ello en razón que pueden concentrar los mercados a niveles muy altos, lo que podría generar conductas anticompetitivas. Por este motivo, se determinan las posturas a favor y en contra de un control previo antes de la ejecución del mismo, cuando afecte la libre competencia. Para el desarrollo del estudio, se realiza un análisis de manera cualitativa de conceptos de instituciones del Derecho de la competencia, así como del Derecho administrativo, para lo cual se ha recurrido a la revisión de la doctrina nacional y comparada. Entre las conclusiones, se determina que existen razones económicas, políticas y jurídicas para incorporar el control previo de concentraciones empresariales en el ordenamiento jurídico de nuestro país.