Diseño de un equipo para procesar frutos de palmera cocos nucifera: |b construcción de la fase de extracción del contenido líquido del fruto - Campos Campos, Jorge Luis (2025)
La industria del coco ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, impulsada por la demanda de productos derivados de este fruto. Sin embargo, la falta de tecnologías adecuadas para el procesamiento industrial del coco ha limitado el potencial de este mercado. El objetivo de la tesis es abordar la problemática antes mencionada, mediante el diseño y la construcción de equipos específicamente adaptados para los procesos industriales del coco. El estudio se enfoca en identificar las necesidades y desafíos particulares de la industria del coco, así como en desarrollar soluciones innovadoras para optimizar los procesos de extracción, despulpado y desprendimiento de fibra del fruto. Se emplea una metodología exploratoria y experimental, que integra principios de ingeniería mecánica y diseño de maquinaria. Se lleva a cabo un análisis detallado de los equipos que existen en el mercado, así como de las tecnologías disponibles para el procesamiento del coco a nivel industrial. A partir de este análisis, se proponen diseños innovadores que buscan mejorar la eficiencia, reducir los costos y minimizar el impacto ambiental de los procesos industriales de coco. Los prototipos serán diseñados en SolidWorks según las especificaciones planteadas. Asimismo, se construirá el equipo para extracción de agua de coco con el objetivo de recolectar datos reales mediante la ejecución de pruebas de extracción de agua de coco. Estas pruebas piloto validarán el funcionamiento, fiabilidad y rendimiento de los equipos desarrollados en el contexto de la industria del coco. Los resultados muestran que los equipos diseñados y construidos pueden mejorar significativamente la eficiencia y la productividad de los procesos industriales de coco y reducir los costos y el tiempo de producción. Además, se demuestra su potencial para promover el desarrollo sostenible de la industria del coco, al contribuir a la optimización de los recursos y la reducción de los residuos.