Propuesta de mejora del sistema eléctrico aislado en los ambientes críticos del Hospital de Apoyo Sullana II-2 - Santamaria Bocanegra, Frank Felipe (2024)
La tesis propone un rediseño integral del sistema eléctrico aislado en los ambientes críticos del Hospital de Apoyo Sullana II-2 presentando una propuesta detallada y técnica a través del análisis de los riesgos eléctricos, la definición de criterios de diseño y la realización de cálculos específicos, considerando las necesidades específicas de los equipos médicos y cumpliendo con las normativas nacionales e internacionales pertinentes, garantizando así un suministro eléctrico seguro y fiable en los ambientes críticos del hospital. En primer lugar se aborda la seguridad eléctrica en un centro médico, centrándose en los riesgos eléctricos y su impacto en la seguridad de pacientes y personal médico. Se describen los efectos fisiológicos de la corriente eléctrica en el cuerpo humano y se analizan los métodos de protección y los grados de seguridad requeridos para los equipos médicos. Además, se detalla la clasificación de los ambientes hospitalarios y las infraestructuras técnicas necesarias para asegurar un entorno seguro y confiable. Luego se enfoca en el rediseño del sistema eléctrico aislado del Hospital de Apoyo Sullana II-2, esencial para garantizar un suministro eléctrico seguro en áreas críticas. Se define el criterio de diseño, los tipos de tableros de distribución, y se detallan los cálculos necesarios para dimensionar los conductores eléctricos y seleccionar los conductores de tierra. Este rediseño se enfoca en cumplir con las normativas nacionales e internacionales, asegurando la protección contra fallas a tierra y la estabilidad del suministro eléctrico.