Implementación de manual de organización y funciones en una empresa de marketing en la ciudad de Piura - Lazo Ruiz, Ruth Fiorella (2025)
El trabajo tiene como objetivo detallar el proceso de elaboración y aplicación de un documento descriptivo de los cargos ocupados dentro de una agencia de marketing en la ciudad de Piura, en la cual la autora desempeñó funciones como asistente administrativo. Cuando se ocupó dicho puesto de trabajo, la organización llevaba pocos meses de iniciada sus actividades, encargándosele el estudio y la definición de cada ocupación para establecer formalmente la estructura organizacional. Para la compilación de datos requeridos, se aplicó el método de entrevista a todos los empleados de la agencia. Asimismo, se apoyó en la observación de las tareas rutinarias para complementar la información obtenida. Se concluye, que resulta primordial que las pequeñas empresas definan adecuadamente su estructura, con el propósito de establecer las funciones que ha de desarrollar cada empleado y poder cumplir los objetivos trazados por la empresa. Asimismo, la elaboración del MOF impactará en el personal próximo a ingresar, en las fases de selección y en la calificación del empleado para el puesto por ocupar.