Síndrome de burnout en las parejas guía del Movimiento Familias Fuertes de la ciudad de Guayaquil, Ecuador - Zamora Salinas, Jaime Fernando (2025)
El estudio se centró en la evaluación del síndrome de burnout en las parejas guía del Movimiento Familias Fuertes (MFF) en Guayaquil, Ecuador. Se utilizó el Maslach Burnout Inventory (MBI) para analizar su relación con datos sociodemográficos y para identificar el agotamiento emocional, la despersonalización y la realización personal en esta población. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo, correlacional y transversal. Los resultados revelaron distintos niveles de burnout, con patrones que variaban según el sexo y los años de servicio. El agotamiento emocional fue más prevalente en la etapa intermedia de servicio (4 a 8 años) y en los primeros años (1 a 3 años) para ambos sexos. En cuanto a la despersonalización, los niveles más altos se concentraron en los primeros años de servicio, disminuyendo progresivamente con la experiencia. La realización personal mostró una tendencia a la baja en etapas intermedias y avanzadas, lo que sugiere la necesidad de reforzar la autoestima y la motivación de las parejas guía a lo largo de su trayectoria. La fiabilidad del MBI en esta muestra fue alta para las dimensiones de agotamiento emocional (α=0.82−0.92) y realización personal (α=0.82−0.92), mientras que la despersonalización mostró un valor intermedio (α=0.75). El análisis factorial confirmatorio apoyó la estructura tripartita del instrumento, con un ajuste fuerte a los datos (χ2 , CFI, TLI, RMSEA), aunque se identificaron puntos que podrían requerir ajustes en futuras investigaciones. La consistencia entre los factores evaluados respalda la validez conceptual del modelo para el análisis de este síndrome. En conclusión, los hallazgos subrayan la importancia de implementar estrategias de apoyo emocional y habilidades de afrontamiento desde el inicio del servicio, con intervenciones continuas que fomenten el bienestar y la motivación. La validación del MBI en este contexto proporciona una herramienta sólida para futuras investigaciones en prácticas pastorales, permitiendo identificar grupos de riesgo y diseñar intervenciones focalizadas para promover la sostenibilidad del acompañamiento familiar en el MFF.