Modelación numérica del transporte de sedimentos durante el proceso de remoción hidráulica en el Reservorio Poechos - Guerrero Asmad, Leo Raymundo (2019)
La tesis tiene como objetivo estudiar la posibilidad de realizar la remoción hidráulica en el reservorio de Poechos, utilizando su cauce natural, además de proponer la apertura de un cauce artificial para aumentar el proceso de limpieza. Para ello, se utilizó el modelo numérico bidimensional open Telemac-Mascaret, con el fin de estudiar el comportamiento hidrodinámico y sedimentológico, tanto en el cauce natural como en un cauce artificial. Los ensayos se realizaron para los caudales de 600, 900 y 1200 m3/s, considerando los niveles de operación de 90 mOLSA y bajo las condiciones de nivel para compuertas totalmente abiertas que, en un tiempo de 14 días, demostraron que presenta un mayor arrastre. Sin embargo, debido a la forma del reservorio, los sedimentos suspendidos y de fondo son acumulados entre la sección 1 y las compuertas, los mismos que serán expulsados durante la operación normal del embalse cuando forme su cono de llamada. Se concluye que el rango de caudales para realizar la operación de limpieza debe estar entre 600 a 900 m3/s y que, para tener un mayor éxito, es necesario mantener las compuertas totalmente abiertas durante el proceso de descolmatación.