Propuestas para controlar la disminución de potencia efectiva en una turbina debido al arrastre de sales en el vapor de admisión - Borja Torres, Hector Daniel (2024)
La tesis tiene como objetivo estudiar y analizar el comportamiento de la turbina de vapor, dentro de una central térmica de cogeneración, reconociendo las problemáticas, identificando sus principales causas, proponiendo e implementando mejoras. La problemática encontrada es la disminución de potencia efectiva de la turbina de contrapresión, que se le atribuye a la presencia de sales en el vapor de admisión y que repercute en la disminución del volumen de energía eléctrica generada por mes. Se describe el procedimiento correctivo usado para mitigar esta disminución, que consiste en un lavado de los componentes internos de la turbina. Así mismo, se hace un recuento de las consecuencias negativas que trae consigo, tanto la presencia de sales en el vapor, como los continuos lavados realizados para recuperar la capacidad de la turbina. La metodología usada consiste, primero, en realizar un análisis secuencial de las causas raíces que dan origen a la problemática encontrada, de tal manera que sea posible diseñar unos planes de acción que respondan a estas causas raíces. Posteriormente, se definirán los indicadores que medirán el éxito o fracaso de éstos, tales como el volumen de energía eléctrica generada por mes y el ratio de ensuciamiento. A continuación, se describirá el proceso de implementación de los planes de acción y, finalmente se realizará una comparación, desde la óptica de los indicadores antes definidos, del comportamiento de la turbina, con la finalidad de observar las mejoras obtenidas. Dentro de los resultados encontrados, se pueden destacar el aumento de un 7.4% del volumen de energía eléctrica generada por mes y la disminución del promedio mensual del ratio de ensuciamiento de 18% a 11%. Al eliminar el arrastre de sales y recuperar las condiciones de diseño de la turbina, se logró eliminar casi por completo la disminución de potencia efectiva y el performance de la turbina mejoró considerablemente.