Implementación de una herramienta en Power BI para identificar alumnos en posible retiro académico moderando el impacto financiero en SENATI - Dirección Zonal Piura – Tumbes - Silva Ramírez, Rosa Jullyana (2021)
El trabajo surge como una solución ante la problemática relacionada con los retiros masivos de estudiantes generados por el inicio de la educación virtual a consecuencia de la llegada de pandemia por el COVID-19, en el Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial (SENATI) en la Dirección Zonal Piura – Tumbes. El objetivo es mostrar la aplicación de la herramienta de Business Intelligence que contribuya con el análisis de la información en el seguimiento a los estudiantes y en la toma de decisiones de manera rápida. Se realizó la implementación de un Dashboard en Power BI cuyo objetivo objetivo es identificar a los alumnos en riesgo de deserción, moderando el impacto financiero en la institución. Con tal fin se analiza la información brindada por la Unidad de Tecnologías Digitales para el Aprendizaje (UTDA) de SENATI, información extraída del LMS Blackboard, plataforma donde se realizan las clases virtuales en la institución, identificándose variables que ayudarían a identificar a los alumnos que se encontraban en riesgo de deserción. Se logró consolidar de manera interactiva toda la información del estudiante del SENATI, la misma que ayudará con la gestión de seguimiento a alumnos que estén en riesgo de deserción y además contribuya con tener la atención al estudiante, manejándose información que ayudará a la toma de decisiones en tiempo real. Identificando de manera previa a los estudiantes, se reduciría el índice de abandono, contribuyendo a la retención de ingresos para la institución. Se concluye que con la implementación del Dashboard desarrollado, se espera obtener resultados concretos relacionados con la deserción estudiantil en la mencionada institución.