Influencia del control interno en la gestión de cobranza del área de facturación y cobranzas de la Universidad de Piura - Posgrados - Ruesta Izaguirre, Ezia Vaitiare (2019)
El trabajo tiene como objetivo demostrar que la implementación de controles internos a las cuentas por cobrar comerciales, mejorará la gestión de cobranza para el área de Facturación y Cobranzas de la Universidad de Piura - Posgrado, con el propósito de reducir la morosidad, salvaguardando los bienes de la Universidad objeto de estudio. Por lo que, se plantearon como objetivos específicos: descubrir el riesgo y deficiencias del área en el proceso de evaluación crediticia de los participantes de posgrado, y plantear medidas de mejora en la gestión de cobranzas. Como resultado, se identificó el riesgo y deficiencias en el proceso de evaluación crediticia de los participantes de posgrado, esto debido a que no se cuenta con un sistema de control interno, generando además que la gestión de cobranzas sea deficiente. De esta manera, se concluye que el área de Facturación y Cobranzas de la Universidad no dispone de un sistema de control interno, adicionalmente, no cuenta con políticas de cobranzas, ni manual de funciones y tareas. Con lo cual, se propone la implementación de control interno en el área, sobre todo el efecto que tiene en la gestión de cobranzas, cuya aplicación contribuirá de manera preventiva en la reducción del riesgo, garantizando a su vez un adecuado control en el procedimiento de evaluación crediticia de los participantes de posgrado.