Diseño de una fábrica de conservas de escabeche y salpicón de pollo - De Vinatea Muñoz Najar, María (2013)
El propósito de la presente tesis es determinar las condiciones necesarias para la implementación de una planta de conservas de escabeche y salpicón de pollo. Para lograr este objetivo, se realizará una descripción del producto, materia prima utilizada, etiquetado, envasado y embalaje; así como el diseño del proceso, etapas y capacidad, tomando en consideración la materia prima, mano de obra, tecnología y mercado, entre otros aspectos, que harán decisiva la pre factibilidad de este negocio en el mercado elegido. Para tal efecto, se incorporó una investigación de mercado que permitió captar los ´insights’ del producto y conocer su competencia a través de una fase exploratoria, conociéndose así la demanda potencial a través de una fase descriptiva. Asimismo, se realizó un plan de marketing que permitió plantear una estrategia comercial junto con sus objetivos. El proyecto se sometió a un análisis financiero y económico para medir su rentabilidad, y otros puntos importantes para una inversión. Finalmente, se delinearon los aspectos ambientales, sociales y legales que esta planta debe cumplir para comenzar un funcionamiento responsable y sostenible a largo plazo.