Análisis comparativo de costos con el uso de torres grúa en un proyecto residencial respecto a otros métodos de elevación alternativo - Montalvo Medianero, Carlos Estefano (2025)
Para realizar un correcto análisis comparativo de maquinarias de construcción es fundamental presentar una serie de opciones que se adecuen a las necesidades de trabajo y se encuentren disponibles comercialmente; sin embargo, la elección del equipo óptimo depende del fin al que se requiera llegar, ya sea costos o producción para optimizar tiempos. En el presente proyecto, se evaluaron una serie de equipos de acarreo vertical con uso frecuente en edificaciones de gran envergadura, como es el caso de edificaciones multifamiliares. Se evaluaron cuatro equipos: torre grúa, elevador de carga, winche eléctrico y bomba de concreto. La estimación de los diversos costos de adquisición, montaje, desmontaje, costos hora máquina, costos operativos, entre otros costos asociados se configura como un componente clave para el análisis comparativo de alternativas de maquinaria. Este método permite, de manera objetiva, identificar tanto las ventajas como las desventajas de cada alternativa, brindando argumentos sólidos para la selección de la maquinaria ideal a usar en el acarreo de materiales en proyectos de construcción. La finalidad de esta tesis es analizar los costos unitarios producto del acarreo con torre grúa, elevador de carga, bomba de concreto y winche eléctrico, a través de estimaciones y mediciones realizadas en el proyecto multifamiliar de diecinueve pisos. Asimismo, llevar a cabo un análisis comparativo de rendimientos, costos de montaje, costo de operación y posesión, y finalmente una comparativa general aplicada en un nivel especifico de la edificación. Este análisis se centra en partidas de estructuras; puesto que, son los factores de mayor relevancia en el marco del tipo de infraestructura objeto de estudio. A partir de esta comparativa se concluyó que, para construcciones verticales de varios niveles y una considerable demanda de acarreo de materiales como acero y concreto, el uso de torre grúa representa la opción más eficiente en cuanto a costos y tiempos frente a las demás alternativas. Es oportuno señalar que estos resultados son aplicables específicamente a obras similares al caso de estudio, por lo que no deben representar una generalización para todo tipo de obras; puesto que, la selección del equipo está supeditado a las características particulares de cada proyecto.