Diseño de Centro Cultural en el Complejo arqueológico de Chusis, distrito de Sechura, Piura - Cornejo Ancajima, Jordy Aldair (2025)
El presente informe propone el diseño de un centro cultural en el complejo arqueológico de Chusis (Sechura, Piura), con el objetivo de conservar y poner en valor un patrimonio arqueológico amenazado, fomentar la identidad local y promover el desarrollo cultural y turístico de la zona. Se justifica por la ubicación estratégica del terreno, la riqueza de los hallazgos arqueológicos y la ausencia de infraestructura cultural en la región. Partiendo del diagnóstico generado en el curso universitario “Proyectos 8” (2022-I), con supervisión académica, el diseño se inspira en proyectos contemporáneos sensibles al contexto patrimonial. El centro cultural incluye un conjunto de pabellones conectados por una pasarela elevada que respeta la topografía y redistribuye el recorrido en torno al patrimonio arqueológico existente. La metodología involucra una visita de campo, levantamientos arqueológicos, análisis topográfico y desarrollo de anteproyecto mediante herramientas digitales (AutoCAD, SketchUp, V-Ray, Photoshop), además de asesoría continua. Se elaboran planos arquitectónicos, estructurales e instalaciones, junto con material gráfico para presentación de la propuesta. La intervención arquitectónica utiliza madera estructural y acabados contemporáneos y tradicionales (como madera quemada), generando atmósferas introspectivas que dialogan con la memoria del lugar. El programa incluye áreas como administración, talleres, galerías, biblioteca, tienda y cafetería. Se espera que el centro promueva la preservación arqueológica, dinamice la economía local y el turismo, fortalezca el sentimiento de pertenencia y sea un catalizador para educación, investigación y revaloración urbana en Sechura.