Estado del arte de la producción e implementación del concreto permeable en proyectos reales - Salas Jimenez, Oscar Aaron (2025)
En Piura, las lluvias intensas y la falta de drenaje eficiente provocan daños urbanos recurrentes, agravados durante eventos como El Niño. Aunque el concreto permeable ofrece una solución sostenible para gestionar aguas pluviales, su aplicación en obras reales es aún limitada por la falta de documentación técnica, estudios de campo y guías unificadas, lo que dificulta su adopción en contextos como el peruano. La finalidad de la presente investigación fue recopilar, organizar y valorar el estado del arte sobre la producción, colocación e implementación del concreto permeable en proyectos reales. Para ello, se realizó una revisión documental de más de 160 fuentes entre artículos científicos, informes teóricos/técnicos, guías de aplicación y estudios de caso desarrollados en diversos países, seleccionando 72 referencias clave y 8 experiencias representativas por su aporte técnico. El estudio abarcó todas las etapas del proceso constructivo: diseño de mezcla, selección de agregados, métodos de colocación, técnicas de compactación, curado y mantenimiento. Los documentos técnicos coinciden que la secuencia constructiva para pavimentos permeables es: (1) colocar un geotextil no tejido y permeable sobre la subrasante para impedir que los finos migren y colmaten la estructura, combinado con geomembranas impermeables para dirigir el agua hacia drenes cuando no se desea la infiltración al subsuelo; (2) instalar y compactar una base granular limpia, de alta porosidad (porosidad ≥ 30 %, espesor 15–30 cm) al 92 %–96 % del Proctor modificado, previamente humedecida, que aporte capacidad estructural y sirva de depósito temporal antes de la losa permeable o los adoquines. Los estudios muestran que las fallas más comunes en la implementación del concreto permeable —como segregación, colmatación y pérdida de estabilidad— se deben a una mala dosificación y a la falta de ensayos normalizados. Los métodos como ASTM C1688, C1754 y C1701 son convenientes para ajustar la mezcla y controlar la calidad en obra. Para la compactación, se obtienen mejores resultados con rodillos livianos o una compactación manual controlada. El curado debe iniciarse de inmediato y mantenerse al menos siete días, empleando geotextiles húmedos o membranas protectoras, especialmente en climas áridos. En conjunto, los hallazgos evidencian la necesidad de contar con un marco técnico y normativo claro, así como de fortalecer la formación profesional, para asegurar una implementación adecuada y sostenible del concreto permeable en proyectos reales. Finalmente, se concluyó que, aunque existe abundante investigación sobre concreto permeable, su aplicación en obras reales sigue siendo limitada y poco sistematizada. Las experiencias documentadas ofrecen una base técnica útil, pero aún insuficiente para orientar su adopción generalizada. Se requiere fomentar la documentación sistemática de las experiencias, fortalecer la normativa y mejorar la capacitación técnica para lograr una implementación efectiva y sostenible en contextos urbanos.