Estrategia para incrementar el presupuesto de inversión municipal en la ejecución de proyectos de infraestructura - Salazar Neyra, Glenda Stephannie (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer a la Municipalidad Provincial de Ayabaca (MPA), una estrategia organizacional para incrementar la elaboración de expedientes técnicos de proyectos de inversión, los mismos que serían presentados ante los diferentes programas nacionales que tiene el Estado peruano para financiar proyectos de inversión pública. Con tal finalidad, se elaboró un diagnostico situacional de la División de Estudios y Formulación de Proyectos de Inversión de la MPA, definiéndose la propuesta más viable de acuerdo a su realidad y que permita dar solución a la problemática suscitada. Luego, se priorizó la elaboración de expedientes técnicos a ser presentados ante el programa Nacional de Saneamiento Rural del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, presentando tres alternativas de solución. Entre las conclusiones, se sugiere la más aplicable en corto plazo, la cual consiste en contratar un administrador de contratos que se encargue de elaborar los términos de referencia, y realizar un seguimiento y control de los contratos de consultores externos para la elaboración de expedientes técnicos en la División de Estudios y Proyectos de Inversión y, en consecuencia, aumentar el presupuesto de inversión en la Municipalidad de Ayabaca.