Balance de la línea de producción de pota en Refrigerados Fisholg & Hijos S.A.C. - Chiroque Luzuriaga, Darwin Christian (2016)
La presente tesis tiene como objetivo equilibrar la línea de producción de filetes precocidos a un nivel de producción deseado. Para ello, se ha recurrido a dos técnicas fundamentales de estudio de trabajo que son: el estudio de métodos, que analiza los métodos existentes para idear otros más eficaces, combinarlos o eliminarlos, utilizando un conjunto de herramientas como los diagramas de proceso; y la medición de trabajo, que determina el tiempo que un trabajador invierte en hacer una tarea y así poder calcular su efectividad con los mejores métodos ideados. Como resultado de la investigación, se ha propuesto implantar maquinaria automatizada en reemplazo de la mano de obra directa en algunas operaciones. Finalmente, se ha equilibrado la línea de producción utilizando el método TOL (tiempo de operación más largo), asignando la misma carga de trabajo en cada estación y determinando la cantidad de mano de obra exacta necesaria en cada una de ellas.