Jefe de Estado y jefe de Gobierno: Propuesta de una reforma constitucional en el Perú - Espinoza Soto, Ornella Mery (2022)
La tesis pretende cumplir hasta cuatro objetivos. Primero, entender la evolución histórica de la institución de la presidencia en el Perú en cuanto a su regulación en el Derecho positivo, entendido éste como Derecho Constitucional. Segundo, resaltar la relevancia acerca del vínculo entre Derecho y Política. Tercero, mostrar cómo elementos positivistas y políticos interactúan dentro de un sistema jurídico determinado. Cuarto, colaborar en el sentido que la presente investigación coadyuve en la comprensión del fundamento de las normas jurídicas objeto de estudio. Para ello, se examinan los conceptos básicos relacionados al tema. Luego se analiza los elementos parlamentarios que tiene el sistema presidencialista peruano y se estudia la trascendencia de la presidencia desde las perspectivas jurídica y política. Finalmente, se examina la viabilidad de establecer en el Perú un régimen parlamentario de gobierno, exponiendo los pros y los contras.