Estilo de liderazgo del director del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Almirante Miguel Grau de Piura - Soriano Medrano, David Esteban (2019)
La tesis tiene por objetivo identificar el estilo de liderazgo predominante en el directivo del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "Almirante Miguel Grau" de la ciudad de Piura. Para lo cual, se exponen las teorías, estilos, descripción de cada uno de los rasgos encontrados en cada estilo de liderazgo y su incidencia en la forma de realizar la gestión por parte de un directivo en la conducción de una institución de instrucción superior. La investigación se circunscribe dentro del paradigma positivista, metodología cuantitativa. El estudio determina que el director incorpora en su gestión un liderazgo que da pie a que sea caracterizado como quien ejerce un Liderazgo estilo Laissez faire o no liderazgo, demostrando que combina y articula, de forma adicional, distintos rasgos y subdimensiones de los diferentes tipos de liderazgo. Sin embargo, predomina el evitar decir cómo se tienen que hacer las cosas. Asimismo, permite afirmar en el contexto del no liderazgo que el directivo es percibido como alguien que no interviene como mentor o coach en el entrenamiento y formación continua de los docentes o seguidores.