Análisis de la estimación del espacio fiscal de la economía peruana antes y después de la pandemia del COVID-19 - Alvarez Calderón, Luis Alvaro (2022)
El trabajo tiene como objetivo realizar un análisis crítico del documento de investigación “Estimación del espacio fiscal en economías emergentes: el caso peruano” de los autores Ganiko, Melgarejo y Montoro en 2016, en el cual se busca estimar el espacio fiscal disponible que permitiría mantener políticas fiscales expansivas en el Perú, tales como aumento del gasto público o exoneración de impuestos, sin poner en riesgo la estabilidad macroeconómica del país. Se incluye un análisis propio utilizando datos actualizados al 2020, en el que se hace una evaluación de la trayectoria del ratio de deuda pública y estimar el espacio fiscal disponible tras los shocks experimentados por la economía durante la pandemia del COVID-19, con el objetivo de determinar si dicha trayectoria se encuentra en una senda ascendente. Para el análisis propio, se realizaron simulaciones estocásticas para estimar potenciales trayectorias de la deuda en un horizonte de 4 años, lo cual permitió estimar la probabilidad de que el ratio de deuda exceda el límite establecido por la autoridad fiscal. El estudio realizado por Ganiko, Melgarejo y Montoro indica que el límite de deuda se encontró en un rango de 68-97% puntos porcentuales del PBI para la muestra de países incluidos en el estudio. Asimismo, el límite de deuda estocástico estimado para el Perú fue de 40% del PBI, lo cual implica que en 2015 se contó con un espacio fiscal de 17% del PBI. Sin embargo, el análisis propio encuentra que los niveles de deuda alcanzados tras la pandemia estarían acercándose al límite de deuda pública. Se concluye que es clave para la economía peruana que en los próximos años la política fiscal entre a un periodo de consolidación para poder tener un espacio fiscal positivo que nos permita lograr estabilidad en las cuentas fiscales. Asimismo, se concluye que un evento como la pandemia del COVID-19, el cual causó estragos en la economía nacional, definitivamente debe haber reducido el umbral de deuda pública a un nivel menor a 40% del PBI, tal como lo predice el modelo teórico desarrollado en el documento. Esto es particularmente preocupante porque el ratio de deuda tiene una alta probabilidad de exceder dicho valor, tal como se demuestra en el análisis propio realizado.