La narración de noticias como estrategia didáctica para desarrollar las habilidades comunicativas orales en los estudiantes de 1.er grado de educación secundaria - Suarez Ramos, Antonella Brigitte (2024)
El trabajo se plantea como objetivo el diseño de una experiencia de aprendizaje que considera la narración de noticias como recurso educativo para desarrollar las habilidades comunicativas orales en los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa San Luis Gonzaga ubicada en la ciudad de Piura. Con esta propuesta, se busca ayudar a los alumnos a superar la deficiencia de dominio de las habilidades comunicativas orales ocasionada por las limitadas interacciones sociales entre los estudiantes y desconocimiento de la temática abordada y, que ha generado como consecuencia dificultades en las capacidades comunicativas de expresión y comprensión oral. La investigación se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con la narración de noticias y las habilidades comunicativas orales. La implementación de la experiencia de aprendizaje, considerada como parte del trabajo profesional ha desembocado en logros positivos respecto del perfil competente de los estudiantes, como la construcción y manifestación de ideas. Los resultados son relevantes a nivel práctico, destacándose la importancia de integrar situaciones o acontecimientos de la realidad para crear experiencias dinámicas y participativas que conecten al estudiante con el proceso de enseñanza-aprendizaje de la comunicación oral.