Implementación de un proceso para la gestión y control de faltantes de efectivo en cajeros automáticos de una institución financiera en la ciudad de Lima - Talledo Palomino, Bruno Ezzio (2023)
El objetivo del presente informe es presentar la aplicación de un proceso de gestión y control de los faltantes de efectivo en cajeros automáticos de una entidad financiera en la ciudad de Lima (Perú). Debido a que el importe de los faltantes de efectivo nunca alcanzó un nivel lo suficientemente significativo como para ser considerado material, la entidad objeto de este informe lo asumía como gasto. Sin embargo, durante la mitad del año 2022, los faltantes de efectivo provenientes de cajeros automáticos alcanzaron su valor histórico más alto, por lo que la gerencia contable evaluó el desarrollo de un proyecto por el cual se buscaría instaurar un proceso de análisis y control de estos faltantes. Partiendo desde el proceso de recojo y abastecimiento de cajeros automáticos que la financiera ya aplicaba, el cual se compara con los arqueos de caja utilizados para el control del efectivo; se aplicaron técnicas de control, comparación y análisis a toda la información con la que ya se contaba para sincerar el monto total de los faltantes de efectivo. Este proyecto llevado a cabo desde octubre del 2022 tuvo como resultado la aplicación exitosa de un proceso que, además de reducir drásticamente el gasto generado por el concepto de faltantes de efectivo, significó mejoras tanto para la información financiera presentada para la toma de decisiones a clientes internos, como para el fortalecimiento de las relaciones que la financiera mantenía con sus clientes externos.