Proporción de pacientes con desgarro del manguito rotador que presentan una mejoría parcial o significativa con rehabilitación en CEDOMUH - Sheen Vargas, Christian Eduardo (2025)
El objetivo de esta tesis es cuantificar la proporción de pacientes con desgarro de manguito rotador que lograron una mejoría clínica significativa o parcial tras un tratamiento de rehabilitación en un centro especializado en Lima, Perú. Para lo cual, se realizó un estudio descriptivo de cohorte única retrospectiva basado en la revisión de historias clínicas de pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de desgarro de manguito rotador que iniciaron tratamiento entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2022. Además, se evaluó la distribución de la proporción y tiempo a la mejoría clínica según las características de los pacientes mediante Chi Cuadrado, exacta de Fisher y análisis de Kaplan-Meier. Finalmente, el tratamiento rehabilitador conservador mostró una mejoría significativa o parcial en aproximadamente la mitad de los pacientes, siendo más efectivo en varones.