Poder de dirección y derecho a la intimidad del trabajador en relación a su salud - Pacheco Zerga, Luz (2010)
Tanto el poder de dirección como el control del empresario se deben ejecutar respetando el derecho a la intimidad del trabajador. Además, es necesario que ambas partes obren bajo el deber de buena fe, el cual lleva a considerar como cierta la afirmación hecho por una persona, hasta que se demuestre lo contrario. Por esto, se debe fomentar un respeto similar a ambas partes del contrato laboral, ya que poseen igual dignidad. Si el trabajador incumple con el deber de buena fe, la extinción del contrato implicará la falta de indemnización; mientras que, si el empleador es quien abusa de su poder, el trabajador debe ordenar el pago de la misma.