Análisis del reconocimiento de trabajos en proceso en empresas de auditoría y consultoría - Santisteban Alvarado, Sergio Michael (2019)
El presente trabajo busca explicar cómo se cuantifican los trabajos en proceso (WIP) de una empresa que brinda servicios de auditoría y consultoría, describir sus componentes, cómo realiza su registro contable y su presentación en los estados financieros, y los costos que tiene asociados. Con tal fin, se realizaron entrevistas con el contador y coordinador de contabilidad y la jefa de planeamiento y control de gestión, además de la interpretación de las diferentes normas y artículos. Con lo cual, se concluye que el WIP es uno de los principales indicadores en la empresa, nos permite establecer en qué situación se puede ubicar. Adicionalmente, la compañía reconoce los gastos que hacen posible el desarrollo de las auditorías y consultorías como ingreso, no obstante, también las reconoce como costo, por lo cual su impacto final es cero. En tanto, se recomendó la adopción de una política de deterioro anticipada según la NIIF.