Determinación de los caudales máximos de diseño de la cuenca del río Bigote - Paredes Ramírez, Krissy Mirelly (2024)
La presente investigación se orienta a establecer los caudales de diseño de la cuenca del río Bigote, tributario del río Piura, mediante la información sobre la topografía de la cuenca, la elevación y pendientes del terreno, así como los patrones de flujo y acumulación de agua. Esta información fue utilizada para delinear de manera precisa los límites de la cuenca y construir un modelo hidrológico que permite simular y predecir el comportamiento del agua en diferentes períodos de retorno. Cuando se realiza un análisis de una cuenca hidrológica, es fundamental emplear métodos cuantitativos que permitan establecer parámetros representativos de las particularidades de esa cuenca. Estos parámetros son clave para obtener información relevante sobre las variables y procesos hidrológicos involucrados. Gracias a los avances en tecnología, ahora es posible obtener estos parámetros de manera automatizada, lo que simplifica la toma de decisiones frente a eventos como lluvias intensas que influyen en el caudal. Al analizar estos datos con base en registros históricos, se pueden realizar análisis estadísticos de frecuencia para diferentes períodos de recurrencia, lo que permite calcular las probabilidades de que ocurran ciertos eventos y tener una visión predictiva de posibles situaciones futuras. Para lograrlo, se analizaron detalladamente la pluviometría en la cuenca, la geomorfología del terreno, entre otros factores relevantes que influyen en el comportamiento hidrológico de la zona; por otro lado, para la validación de resultados se utilizó información de la estación hidrométrica Barrios. Al conocer los caudales máximos que pueden llegar a registrarse en la cuenca del río Bigote, será posible diseñar infraestructuras de drenaje y de protección que puedan hacer frente a eventos extremos como posibles riesgos de inundación que tienen como motivo principal, la creciente que se produce anualmente en el período de lluvias (meses de enero a abril), dado a que, el río en su margen no siempre cuenta con terrazas lo suficientemente altas para encauzar su descarga provocando su desborde.