Implementación de la gestión de inventarios en la empresa Tecnopor S.A.C. - Llaque Pilco, Luis Iván (2021)
El trabajo tiene como objetivo mostrar la implementación de la gestión de inventarios en una empresa industrial, localizada en la ciudad de Lima, dedicada a elaborar productos a base de poliestireno expandido en Lima. Con tal fin se identificaron se realizó una auditoría en el proceso de almacenaje de la empresa con el fin de detectar las deficiencias y puntos de mejora en el proceso de almacenaje de la compañía, así como su impacto contable-financiero. Se pidió cumplimiento de las fechas acordadas para la entrega oportuna de los puntos de control u observaciones en el proceso de almacenaje. Se identificaron y comunicaron los asuntos de interés a los responsables del proceso de almacenaje. Asimismo, se brindaron alternativas rápidas de solución ante los asuntos identificados en el proceso de almacenaje. Finalmente, se monitoreó y asesó en la implementación de las propuestas presentadas para la gestión de inventarios durante el año 2018. Se concluye que la gestión de inventarios es vital para las empresas. En este caso, los ahorros generados y la mejora de los procesos tuvieron importantes resultados, especialmente en el proceso productivo al reutilizar varios productos para elaborar nuevas solicitudes de pedidos por parte de los clientes. También, se pudo obtener el stock diario en tiempo real debido a la creación de almacenes virtuales dentro del sistema de Kárdex y a la fácil ubicación de todos los tipos de inventarios dentro de las locaciones de los almacenes.