El derecho fundamental a la salud y su exigibilidad en el ordenamiento jurídico peruano - Torres Vilcherrez, Grecia Rogelia (2021)
La tesis tiene como objetivo analizar el contenido del derecho a la salud y cómo su naturaleza y alcance exige un gasto público mayor por parte del Estado para su pleno desarrollo. Con tal fin, se realiza un estudio de la persona humana y de los derechos que le son propios. En particular, se analiza el valor jurídico de la persona y si puede servir de fundamento a los derechos humanos. En tanto, se propone un concepto de derechos humanos que se ajuste al estudiado valor de la persona, incidiendo en la constitucionalización de los derechos humanos en el sistema jurídico peruano como derechos fundamentales. Posteriormente, se adentra en uno de los problemas constitucionales de mayor relevancia: la vinculatoriedad y consiguiente exigibilidad de los derechos fundamentales y, finalmente, se define el derecho a la salud. Con lo cual, se delimita el contenido esencial y alcance del derecho a la salud para, acto seguido, reflejar y resolver la cuestión de fondo. Esto es la exigibilidad del derecho a la salud, en este sentido, se analizan sentencias emitidas por el Tribunal Constitucional donde se planteó la cuestión de la exigibilidad, haciendo ver cómo el contenido constitucional del derecho a la salud fue directamente exigible ante los tribunales. Por lo demás, se definen las obligaciones que tiene el Estado peruano frente al derecho a la salud, el cual debe ser plenamente garantizado para el desarrollo pleno de la persona. Se concluye que, debido a su inescindible conexión con la vida, el derecho humano a la salud es un bien primordial para el ejercicio de los demás derechos, configurándolo como un derecho fundamental indiscutible, pese a no encontrarse directamente reconocido en el capítulo de derechos fundamentales de la Constitución del Perú.