Parque inundable y centro cultural en Laguna Coscomba, Piura - Cáceres Saldaña, Rodrigo (2025)
La tesis plantea y demuestra la viabilidad urbanística, paisajística y arquitectónica de la intervención propuesta para la Laguna Coscomba (Azul), un espacio natural de alta vulnerabilidad hidrológica ubicado en la ciudad de Piura, Perú. A partir del diagnóstico ambiental, social y urbano, se formula una estrategia integral basada en dos operaciones principales: la creación de un Parque Inundable y el diseño del Centro Cultural EDA (Espacios del Arte). La respuesta proyectual integra pautas de sostenibilidad y resiliencia, incorporando soluciones basadas en las dinámicas del territorio. De esta forma, se desarrollan análisis urbanos, modelaciones hidrológicas y criterios arquitectónicos que sustentan la pertinencia técnica y relevancia de la intervención. Los resultados evidencian que la transformación de la Laguna Coscomba mediante la recuperación del espacio público y la incorporación de un equipamiento cultural no solo reduce la vulnerabilidad del sector, sino que también potencia el valor del lugar, reactivando el entorno y contribuyendo a la construcción de una ciudad más sostenible.