Implementación de un sistema de automatización utilizando PLC para un proceso de clasificación de cajas por tamaño - Cisneros Yesan, Roy Kevin (2024)
La tesis tiene como objetivo optimizar los tiempos, recurso energético, de personal y generar un área de trabajo más ordenado, para cargar el producto final listo para embalaje y transporte. Actualmente se tiene un sobrecosto en el pago de horas extras a los operadores y personal a cargo de buscar y clasificar las cajas manualmente teniendo acumulación, si se acelera la producción al mezclar todos los productos. En tal sentido se desarrolla una propuesta de control utilizando PLC, automatizando de esta manera el proceso de clasificación de cajas por su tamaño. La implementación de este permite incorporar tecnologías modernas y poder reducir los tiempos de operación, así como mejorar la calidad y optimizar los tiempos con ahorro de energía.