El contrato de servicios logísticos. Naturaleza jurídica estructural, funcional e institucional - Cabrera Díaz, Daniela Bertha (2021)
La tesis tiene como objetivo el estudio del contrato de servicios logísticos. De esta manera, mostrar el resultado del análisis realizado acerca de dicho contrato, figura atípica dentro del ordenamiento jurídico peruano, con el fin de estudiar los tres aspectos que constituyen su naturaleza jurídica: un aspecto estructural (cómo está configurado), uno funcional (qué efectos tiene) y uno institucional (a qué institución jurídica previamente conocida puede subsumirse). El estudio de la naturaleza jurídica, al igual que en otras instituciones, permitirá dar respuestas a varias interrogantes sobre el fenómeno jurídico que se estudia, lo que resultará de utilidad, tanto a nivel jurisprudencial como a nivel legislativo. Tras estos desarrollos, se logra determinar los principales aspectos y rasgos del contrato, sus clasificaciones, posibles modalidades y características permitiendo, en gran medida, diferenciar este contrato de otras figuras contractuales. Es así como, después de brindar una explicación detallada acerca de la estructura del contrato (sujetos y objeto), funcionalidad (obligaciones de las partes) e institucionalidad (diferenciación con otras figuras contractuales típicas), se concluye con la definición del contrato de servicios logístico, sosteniendo que el contrato de servicios logísticos es un contrato atípico, innominado y complejo, de naturaleza mercantil, bilateral y sinalagmático que, aunque muy relacionado con otras figuras típicas (contrato de transporte, depósito, comisión, etc.), puede ser diferenciado por el hecho de que los servicios objeto de contratación se realizan conforme a un plan logístico, esto es, con base en criterios económicos.