Análisis de las principales variables macroeconómicas sobre la estimación del ahorro potencial de los consumidores producto de la desarticulación del cártel del papel higiénico en Perú - Fiestas Barranzuela, Jackeline Lourdes (2024)
El objetivo del trabajo es analizar la importancia de las principales variables macroeconómicas sobre la estimación del ahorro potencial en el gasto del papel higiénico en los hogares peruanos producto de la desarticulación del cártel protagonizado por Kimberly Clark y Protisa entre los años 2005 al 2014, mismas que demostrarían ser significativas sobre la estimación del modelo planteado por el equipo de Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) en el año 2018, cuyo periodo de estudio fue de 2003 al 2016. En el modelo ampliado para el presente estudio se aplica como metodología un modelo de efectos aleatorios que demuestra una mejor predictibilidad de los coeficientes de las variables independientes agregadas tales como: el gasto no financiero de los gobiernos regionales, el tipo de cambio, la variación del índice de precios al consumidor, la variación del PBI del papel y del sector manufactura, así como la tasa efectiva anual activa y una variable dicotómica que capture el efecto de la crisis subprime. Se concluye que, bajo el modelo ampliado propuesto, las variables macroeconómicas tienen gran influencia sobre el gasto per cápita de papel higiénico, pues los resultados muestran que todas son significativas en el escenario propuesto y que, adicionalmente, representan en promedio un 46% de la explicación de la variable dependiente analizada (gasto per cápita en papel higiénico) durante los años 2003 a 2016.