Guía de evaluación y plan de mejora de la red de estaciones hidrometeorológicas de las cuencas Chira y Piura - Avilés Huanachea, Noelia del Jazmín (2022)
El objetivo de la tesis es diseñar un plan de mejoramiento de la red de estaciones hidrometeorológicas de las cuencas de los ríos Chira y Piura que permita la predicción adecuada de caudales para ambos ríos. Asmismo, proponer una nueva guía de evaluación de las redes hidrometeorológicas de SENAMHI incorporando estándares internacionales propuestos por la Organización Meteorológica Mundial (OMM), evaluar la densidad y calidad de la red hidrometeorológica actual de las cuencas de los ríos Chira y Piura y proponer la reactivación de estaciones desactivadas o la implementación de nuevas estaciones en lugares estratégicos para mejorar el estudio de las variables hidrometeorológicas en la zona de estudio. La metodología planteada se basa en recomendaciones de la OMM y está conformada por dos etapas: evaluación y rediseño. La etapa de evaluación integra el análisis de una serie de criterios diferenciados con el propósito de generar un diagnóstico del estado de la red evaluada y su representatividad. El rediseño consiste en la elaboración de un plan de optimización de la red de estaciones en base al diagnóstico efectuado. Se comprobó que la red hidrometeorológica de las cuencas de los ríos Chira y Piura necesita ser optimizada para cumplir con los criterios de representatividad recomendados por la OMM. Producto del rediseño de la red de estaciones de la cuenca del río Chira, se propone la implementación de una estación pluviométrica y tres hidrométricas, y la reactivación de tres estaciones pluviométricas y dos hidrométricas. Asimismo, se plantea la reubicación de la estación hidrométrica El Ciruelo debido a que actualmente es difícil realizar aforos. Producto del rediseño de la red de estaciones de la cuenca del río Piura, se propone la implementación de una estación pluviométrica y una estación tanto hidrométrica como pluviométrica, y la reactivación de dos estaciones hidrométricas. Se concluye que que las redes hidrometeorológicas de ambas cuencas cumplen o están cerca de cumplir con el número óptimo de estaciones que corresponde a una densidad calculada por métodos geoestadísticos, durante la evaluación de redes, tanto pluviométricas como hidrométricas. Como uno de los principales puntos débiles de la red analizada, se identifica la distribución geográfica poco homogénea de la red de estaciones existentes.