Propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing en el concesionario San Antonio - Cruz Osorio, Juan Jesús (2020)
La tesis tiene como objetivo la reducción de los elevados tiempos de atención durante el servicio de mantenimiento, dentro del concesionario San Antonio Motors - Hyundai de la ciudad de Piura, aplicando la metodología Lean Manufacturing para elevar la satisfacción de los clientes, minimizar tiempos de trabajo y reducir costos de la empresa dedicada a la venta de automóviles y el servicio de post venta, específicamente, del mantenimiento de los mismos. Para ello, se elaboró un diagnóstico de la situación actual de la organización en estudio a través el Mapeo del Valor (VSM). Luego, se identifican las actividades del proceso de servicio, se definen los indicadores de desempeño y se gesta el plan de acción para implementar mejoras y evaluar su implementación. Posteriormente, se plantea la problemática dentro del concesionario, además, se establecen los objetivos, hipótesis y procedimientos para el logro de la investigación. Tras estos desarrollos, se demostró que la implementación de la metodología Lean Manufacturing se reflejó en la reducción del tiempo de duración del servicio de mantenimiento de vehículos, el cual, fue reducido en 76 minutos. Por lo demás, se verificó que la realización de actividades bien ejecutadas ayuda a no repetir el trabajo y aprovechar ese tiempo en otras actividades.